I Colli Berici, come i vicini Colli Euganei, sono una zona vocata fin dall’antichità alla coltivazione vitivinicola; ne è testimonianza il ritrovamento di vinaccioli di “vitis silvestris” tra i resti delle palafitte di un piccolo lago della zona, risalenti all’Età del Bronzo (circa 3000 a.C.).
Le peculiarità del clima, del terreno e dell’ambiente rendono i territori collinari tra Padova e Vicenza tra i più idonei alla coltura della vite, permettendo la produzione di una grande varietà di vini pregiati.
In particolare, Mossano e Montruglio vengono citati dall’accademico olimpico Aureliano Acanti nel suo Roccolo Ditirambo (1754) come «due villaggi felicissimi per le viti». Dal secondo dopoguerra del secolo scorso, l’Azienda Agricola Montruglio produce i seguenti vini “Villa di Montruglio”: Cabernet, Tai Rosso e Tai Bianco. I suoi vigneti – Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sauvignon, Tai Bianco e Tai Rosso – sorgono nella vallata dietro la Villa e, tranne il Tai Bianco, sono tutti in collina ed esposti a sud. Da un paio d’anni a questa parte, l’Azienda produce anche lo Spumante Brut e il Prosecco “Villa di Montruglio”.
I Colli Berici, come i vicini Colli Euganei, sono una zona vocata fin dall’antichità alla coltivazione vitivinicola; ne è testimonianza il ritrovamento di vinaccioli di “vitis silvestris” tra i resti delle palafitte di un piccolo lago della zona, risalenti all’Età del Bronzo (circa 3000 a.C.).
Le peculiarità del clima, del terreno e dell’ambiente rendono i territori collinari tra Padova e Vicenza tra i più idonei alla coltura della vite, permettendo la produzione di una grande varietà di vini pregiati.
In particolare, Mossano e Montruglio vengono citati dall’accademico olimpico Aureliano Acanti nel suo Roccolo Ditirambo (1754) come «due villaggi felicissimi per le viti». Dal secondo dopoguerra del secolo scorso, l’Azienda Agricola Montruglio produce i seguenti vini “Villa di Montruglio”: Cabernet, Tai Rosso e Tai Bianco. I suoi vigneti – Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sauvignon, Tai Bianco e Tai Rosso – sorgono nella vallata dietro la Villa e, tranne il Tai Bianco, sono tutti in collina ed esposti a sud. Da un paio d’anni a questa parte, l’Azienda produce anche lo Spumante Brut e il Prosecco “Villa di Montruglio”.
Il Tai Bianco “Villa di Montruglio” ha un sapore morbido e armonioso, con un leggero retrogusto amarognolo tipico del vitigno.
Si abbina perfettamente a piatti leggeri a base di pesce o carne bianca.
13% Vol.
Si consiglia di degustare il Tai Rosso “Villa di Montruglio” giovane, leggermente fresco di temperatura (13°-14° C), abbinandolo a una cucina raffinata e leggera.
È ottimo con gli arrosti delicati e i salumi fini.
12,5% Vol.
Colore ricco e ottimo equilibrio del sapore per il Cabernet “Villa di Montruglio”.
Si accompagna molto bene con diversi piatti, ma predilige in particolare carni in umido, specialmente coniglio e pollame.
13% Vol.
Il Tai di Montruglio Bianco ha un sapore morbido e armonioso, con un leggero retrogusto amarognolo tipico del vitigno.
Si abbina perfettamente a piatti leggeri a base di pesce o carne bianca.
13% Vol.
Si consiglia di degustare il Tai di Montruglio Rosso giovane, leggermente fresco di temperatura (13°-14° C), abbinandolo a una cucina raffinata e leggera.
È ottimo con gli arrosti delicati e i salumi fini.
12,5% Vol.
Colore ricco e ottimo equilibrio del sapore per il Cabernet di Montruglio.
Si accompagna molto bene con diversi piatti, ma predilige in particolare carni in umido, specialmente coniglio e pollame.
13% Vol.
Il Prosecco Extra Dry “Villa di Montruglio” fa esplodere in bocca una spuma gradevole e briosa. Il perlage dalla grana fine ne esalta la ricchezza del bouquet e la persistenza dei delicati sentori aromatici.
Vino da aperitivo, va servito ghiacciato.
11,5% Vol.
Lo Spumante Brut “Villa di Montruglio” ha un sapore vellutato e leggermente amarognolo; il suo perlage fine e persistente ne esalta la leggerezza e l’eleganza.
Molto gradevole sia come aperitivo che con gli antipasti, va bevuto ghiacciato.
11,5% Vol.
I vini Villa di Montruglio possono essere acquistati a distanza, richiedendone la spedizione, o direttamente in Azienda.
Visitando Villa di Montruglio avrete l’opportunità di assaggiare i nostri prodotti.
Per richiedere maggiori informazioni e per ordinare i nostri vini scrivi a
vini@villadimontruglio.it
oppure clicca sotto per compilare il form di contatto.
Il Prosecco Extra Dry “Villa di Montruglio” fa esplodere in bocca una spuma gradevole e briosa. Il perlage dalla grana fine ne esalta la ricchezza del bouquet e la persistenza dei delicati sentori aromatici.
Vino da aperitivo, va servito ghiacciato.
11,5% Vol.
Lo Spumante Brut “Villa di Montruglio” ha un sapore vellutato e leggermente amarognolo; il suo perlage fine e persistente ne esalta la leggerezza e l’eleganza.
Molto gradevole sia come aperitivo che con gli antipasti, va bevuto ghiacciato.
11,5% Vol.
I vini Villa di Montruglio possono essere acquistati a distanza, richiedendone la spedizione, o direttamente in Azienda.
Visitando Villa di Montruglio avrete l’opportunità di assaggiare i nostri prodotti.
Per richiedere maggiori informazioni e per ordinare i nostri vini scrivi a
vini@villadimontruglio.it
oppure clicca sotto per compilare il form di contatto.